• Reservieren und abholen
  • Nach Hause liefern

Einkochen - Lebensmittel länger haltbar machen

Du möchtest das ganze Jahr über dein eigenes Obst und Gemüse aus dem Garten essen? Dann probiere es doch mal mit Einkochen. Einkochen, Einmachen oder Einwecken beschreibt den Vorgang, bei dem Lebensmittel in Gläsern durch Hitze haltbar gemacht werden.

Dahinter stehen zwei Prozesse:
  1. Es werden Mikroorganismen abgetötet, die für die Fäulnis von Lebensmitteln verantwortlich sind.
  2. Beim Einkochen geht die Luft aus dem Glas und es bildet sich ein Vakuum, das die Vermehrung von Mikroorganismen zusätzlich verhindert. Und Einkochen kann man wirklich alles: Vom Lieblingsgemüse oder -obst bis hin zu Eintopf, Fleisch, Brot und sogar Kuchen.

Wenn du jetzt auf den Geschmack gekommen bist, dann probiere doch mal unser leckeres Rezept "Beschwipste Himbeerkonfitüre". Kleiner Tipp: Marmelade oder eine Soße im Einmachglas eignen sich außerdem ideal als kleines Mitbringsel oder Geburtstagsgeschenk. Alle Küchenutensilien zum Einkochen bekommst du hier online oder bei deinem Fachhändler vor Ort. Auf die Plätze, fertig, loskochen 👨‍🍳!