• Reservieren und abholen
  • Nach Hause liefern

Kochen und Backen

Entdecke unsere Auswahl an KochtöpfenPfannenOfenformen und Zubehör! Mit der richtigen Grundausstattung für den Herd ist das Essen schon halb gelungen.

Spargel, Erdbeere & Co. - Ein Gaumenschmaus für Jedermann

Endlich hat die Saison begonnen: Es gibt wieder leckeren deutschen Spargel zu kaufen. Und auch bis die ersten Erdbeeren geerntet werden können, dauert es nicht mehr all zu lange. Wir haben hier ein paar hilfreiche Infos und Tipps im Umgang mit Spargel und Erdbeeren zusammengestellt:

Spargel

Den ersten Spargel des Jahres bekommt man in der Regel ab Mitte April. Das hängt allerdings von der Wetterentwicklung des Frühjahres ab. Bei einem späten Wintereinbruch kann es durchaus sein, dass die Ernte erst im Mai beginnen kann. Fest steht auf jeden Fall, dass die Spargelsaison traditionell am 24. Juni endet.
Apropos traditionell: Hierzulande werden die Spargel-Stangen mit Kartoffeln, Schinken und Sauce Hollandaise gegessen. Bei "moderneren" Gerichten werden sie aber auch gerne mit Schnitzel oder Lachs serviert.
Wenn du den Spargel zu Hause selber zubereitest, achte auf jeden Fall auf die richtige Lagerung: Ungeschälten Spargel kann man problemlos in ein feuchtes Geschirrtuch wickeln. Der Spargel bleibt dadurch 3-4 Tage länger frisch und haltbar. Den Trick mit dem feuchten Geschirrtuch kannst du bei geschältem Spargel auch anwenden, allerdings gewinnst du dadurch maximal einen Tag Zeit und sie verlieren das meiste ihres Aromas. Daher sollte geschälter Spargel möglichst sofort verarbeitet werden. Wichtig: Lagere den Spargel nie lange im Wasser!
Kleiner Tipp: Du schälst deinen Spargel selbst? Dann werf die Spargelschalen bloß nicht weg, denn daraus kannst du ganz einfach einen Fond als Basis für eine leckere Spargelsuppe machen.
Falls es mal schnell gehen soll, kannst du dich auch für "Grünen Spargel" entscheiden. Dieser ist bereits nach 6-8 Minuten gar, dünne Stangen vielleicht sogar noch schneller. Aufgrund seiner kurzen Garzeit eignet er sich auch perfekt für Pfannengerichte, da er dafür noch nicht mal geschält werden muss.
Übrigens: Wusstest du eigentlich, dass Spargel zu 93% aus Wasser besteht und somit als sehr gesund zählt?! Zudem ist er kalorienarm und enthält viele wichtige Mineralstoffe, die gut für Herz, Knochen und Kreislauf sind.

Erdbeeren 🍓

Sie zählen definitiv zum absoluten Lieblingsobst: Erdbeeren. Die ersten kleinen, roten süßen "Früchte" können in der Regel zwischen Mai und Juli/August geerntet werden. Am besten erntest du direkt in den Morgenstunden, denn dann haben die Erdbeeren das intensivste Aroma. Achte aber darauf, dass du die Erdbeeren nicht direkt pflückst, sondern sie mit Stiel entfernst, damit sich die Früchte länger halten. Wichtig: Leicht grüne Erdbeeren solltest du auf keinen Fall ernten, denn wenn sie erstmal gepflückt sind, reifen sie auch nicht mehr nach.
Und wer kennt es nicht: Beim "Erdbeer pflücken" kommt immer eine Erdbeere in den Mund und die nächste wieder in das Körbchen 😋.
Es gibt zig Varianten, wie man Erdbeeren essen kann: Ob mit Schokolade überzogen, ein selbstgebackener Kuchen mit frischen Erdbeeren oder als Toping auf dem Eisbecher. Mit Erdbeeren gelingt dir definitiv immer ein beliebter und leckerer Nachtisch. Außerdem enthalten Erdbeeren mehr Vitamin C als Zitrusfrüchte und dienen deshalb auch zum Aufbau von Bindegewebe und Knochen.
Übrigens: Aus botanischer Sicht handelt es sich bei der Erdbeere um eine Sammelnussfrucht, denn die eigentlichen Früchte der Erdbeere sind die gelbgrünen Körnchen auf der Oberfläche. Das ist auch der Grund, weshalb die Erdbeere im Inneren keinen Kern hat.

Selbstgemachte Bowle

Ein Klassiker: Erdbeer-Bowle mit Alkohol. Sie lässt sich ziemlich einfach und schnell selbst zubereiten. Benötigt werden nur folgende Zutaten:

  • 500 g Erdbeeren
  • Vodka
  • 1-2 Flaschen Sekt
  • 1-2 Flaschen Wein

Und so einfach geht´s:
Entferne den Strunk der Erdbeeren. Schneide die Erdbeeren in Stücke und lege diese über Nacht in Vodka ein. Fülle den Inhalt am nächsten Tag in ein entsprechendes Gefäß um, hierfür eignet sich perfekt ein Bowle-Set, und gebe anschließend Sekt und Wein hinzu. Bei der Auswahl von Sekt und Wein ist jeder selbst gefragt: süß oder nicht süß. Und schon ist deine leckere Erdbeer-Bowle fertig.

👉🏻 Du bist auf den Geschmack gekommen? Viele nützliche Produkte für die Zubereitung von Spargel, Erdbeeren & Co. findest du online bei uns oder vor Ort bei deinem Fachhändler. Wir wünschen dir viel Freude beim Zubereiten und einen guten Appetit.

Kochen und Backen – Tipps zum Kauf

Kochen und Backen lernt man nicht von heute auf morgen. Oft sind viele Jahre Übung nötig, bis die Lieblings- Gerichte wirklich gut gelingen. Und selbst nach jahrelanger Übung können auch erfahrende Köche immer noch etwas dazulernen. Aber mit der richtigen Grundausstattung hat man schonmal eine gute Basis für leckere Gerichte.

Zur Grundausstattung gehören:

Meist sind in einer Küche mehrere Töpfe, Pfannen und Formen in verschiedenen Größen und Formen vorhanden, die je nach gewünschtem Zweck eingesetzt werden können.

Die Wahl des passenden Topfes:

Welche Arten von Töpfen gibt es eigentlich und welche eignen sich für Induktion? Fragen, auf die nicht jeder Hobby-Koch eine Antwort weiß. Wir stellen Ihnen hier die verschiedenen Kochtopf-Arten vor und erklären Ihnen welcher Topf für welchen Einsatz-Zweck am besten geeignet ist.

  • Fleischtopf: Der Fleischtopf ist ein mittelhoher Topf mit einem Durchmesser von 16-24 cm und bezeichnet üblicherweise den klassischen „Kochtopf“. Der Name Fleischtopf ist eher wenig gebräuchlich. Denn er wird nicht nur für Fleischgerichte verwendet, sondern auch Gemüse, Nudeln, Kartoffeln oder Reis werden üblicherweise in dieser Art von Topf gekocht. Bei der Auswahl des passenden Topfes sollte man vor allem darauf achten, dass das zu garende Lebensmittel - inklusive der benötigten Flüssigkeit - ausreichend Platz hat und nicht überkocht. Für 500 g Nudeln ist beispielsweise ein Topf mit einem Fassungsvermögen von ca. 3 Litern ausreichend.
  • Stielkasserolle: Die Stielkasserolle oder auch Stieltopf genannt ist ein kleinerer Topf mit einem Durchmesser von 14-16 cm. Er eignet sich besonders gut für kleine Portionen oder flüssige Speisen, wie z.B. Saucen oder Pudding, die leicht anbrennen können. Der Vorteil des Stiels: Man kann mit der einen Hand den Topf bequem in einer Hand halten und mit der anderen Hand z.B. mit einem Schneebesen rühren.
  • Schnellkochtopf: Der Schnellkochtopf , Dampfkochtopf oder auch Dampfdrucktopf eignet sich besonders gut für Gerichte, die normalerweise viel Zubereitungszeit benötigen. Denn durch den Druck, der im Topf entsteht, kann der Inhalt unter höheren Temperaturen gegart werden. Das verkürzt die Kochzeit und spart Zeit und ganz nebenbei Energiekosten. Aber Achtung: Der Druck muss vollständig aus dem Topf entwichen sein, bevor er geöffnet wird. Dazu stellen Sie den Topf am besten unter fließend kaltes Wasser bis das Ventil wieder vollständig abgesunken ist. Beachten Sie hierbei bitte die Hinweise des Herstellers!
    Wenn Sie sich noch immer nicht sicher sind, welche Töpfe Sie benötigen, wählen Sie einfach aus unseren Kochtopfsets aus und erhalten damit eine Auswahl an verschiedenen Töpfen in unterschiedlichen Größen.
  • Kochtöpfe für Induktionsherde: Für den Induktionsherd benötigen Sie Töpfe mit einem magnetischen Boden. Dies können Töpfe aus Edelstahl, Metall oder Gusseisen sein. Töpfe aus Materialien, die von sich aus nicht magnetisch sind, haben oft einen magnetischen Boden eingebaut. Um sicher zu gehen, sollten Sie beim Kauf am besten auf den Hinweis des Herstellers achten, ob das Kochgeschirr für Induktion geeignet ist oder nicht. Um bereits vorhandene Töpfe auf Induktionsfähigkeit zu testen, hilft ein kleiner Trick: Halten Sie einen kleinen Magneten von unten an den Boden des Topfes. Wird dieser vom Boden angezogen, können Sie den Topf zum Kochen mit Induktion verwenden.

Bei compravo.de finden Sie Kochtöpfe aller Art aus dem Hause WMF, Silit, Woll, ELO, Fissler, Zwilling, und vielen anderen. Finden Sie Ihren gewünschten Topf bei einem lokalen Fachhändler und kaufen Sie online oder im stationären Geschäft!

Zu unseren Töpfen

Die Wahl der richtigen Pfanne:

Neben der Auswahl der richtigen Größe für eine Pfanne muss man sich zunächst für das passende Grundmaterial entscheiden:

  • Edelstahl-Pfannen: eignen sich besonders gut zum scharfen Anbraten von Fleisch, da sie sehr hoch erhitzt werden können und dabei Röstaromen freigesetzt werden, die dem Fleisch einen einzigartigen Geschmack verleihen.
  • Antihaftbeschichtete Pfannen: eignen sich hervorragend zum schonenden Anbraten von Fisch und Gemüse, aber auch Eierspeisen, wie z.B. Pfannkuchen, die leicht anbacken können, gelingen mit einer beschichteten Pfanne ausgezeichnet. Denn durch die Beschichtung wird ein Anhaften am Pfannenboden verhindert. Damit sind sie auch bestens für Kochanfänger geeignet. Damit die Freunde an der Pfanne lange erhalten bleibt, sollten Sie innerhalb der Pfanne nicht mit scharfen oder spitzen Gegenständen aus Metall (Schöpflöffel, Gabel, Messer) hantieren. Denn dadurch wird die Beschichtung beschädigt. Besser sind Rührlöffel aus Holz oder hitzebeständigem Kunststoff. Pfannen mit einer beschädigten Antihaftbeschichtung sollten lieber entsorgt werden.
  • Gusseisen-Pfannen: Diese Pfannen haben eine sehr gute Wärmespeicherfähigkeit, benötigen aber auch mehr Zeit, um die gewünschte Temperatur zu erreichen. Sie eignen sich besonders gut zum Braten von Steaks oder Bratkartoffeln, aber auch für Schmorgerichte.
  • Zudem gibt es noch Pfannen für spezielle Einsatz-Zwecke wie Wok, Schmorpfanne, Servierpfanne, oder Grillpfanne. die je nach Zubereitungswunsch verwendet werden.

Es empfiehlt sich, mindestens zwei Pfannen aus unterschiedlichen Materialien und zwei verschiedenen Größen für die individuellen Einsatz-Zwecke im Haus zu haben.

Bei compravo.de finden Sie Pfannen der Marken Silit, Fissler, WMF, AMT, Ballarini, Karl Krüger, Woll, Zwilling uvm.. Kaufen Sie Ihre Wunsch-Pfanne bei einem lokalen Fachhändler online oder im Geschäft.

Zu unseren Pfannen

Welche Ofenformen für welchen Zweck?

Ofenformen gibt es in unterschiedlichen Formen, Farben, Größen und Materialien. Welche die Richtige ist, hängt auch oft von den persönlichen Vorlieben und dem eigenen Geschmack ab. Auch ästhetische Gründe spielen eine nicht unwichtige Rolle, besonders dann, wenn die Ofenform zum Servieren direkt auf den gedeckten Tisch gestellt wird.
  • Auflaufform: Ganz gleich ob leckere Aufläufe, eine saftige Lasagne oder auch süße Aufläufe und Nachtische - Die klassische Auflaufform ist äußerst vielseitig. Sie kann aus verschiedenen Materialien wie Keramik, Glas, Steingut, Edelstahl oder auch einem Materialmix bestehen. Die passende Größe variiert von Single-Küche bis Großfamilie. Eine eckige 28-30 cm lange Auflaufform ist beispielsweise für 3-4 Personen geeignet, während eine quadratische 20 cm Form eher für 1-2 Personen passend ist.
  • Bräter: Ein Bräter aus Gusseisen, Edelstahl, Glas oder Aluguss ist das passende Küchenutensil für große Schweinebraten, Truthahn- oder Gänsebraten. Die meisten Bräter sind sowohl für das Anbraten auf dem Herd als auch für das Schmoren im Ofen geeignet.
  • Römertopf: Der Römertopf ist klassischerweise ein großer, ovaler Bräter mit Deckel, der aus Ton gefertigt ist. Er muss vor Gebrauch gewässert werden. Die Poren des Tons nehmen die Flüssigkeit auf und geben sie später beim Garen wieder ab. Dadurch werden die Speisen wunderbar saftig und zart. Knusprige Hähnchenkeulen und schonend gegartes Gemüse gelingen in dem Topf ebenso wie leckeres Brot. Zusätzliches Fett wird nicht benötigt. Im Gegensatz zum normalen Bräter darf der Römertopf ausschließlich im Backofen verwendet und nicht auf den Herd gestellt werden.

Meist sind in einer Küche mehrere Ofenformen vorhanden, die je nach persönlichen Vorlieben und nach zubereitetem Gericht eingesetzt werden. Finden Sie die passende Form auf compravo.de bei einem lokalen Fachhändler und kaufen Sie online oder im stationären Geschäft.

Welches Zubehör zum Kochen?

Als Zubehör zum Kochen werden häufig passende Deckel benötigt. Denn nicht immer ist beim Kauf einer Pfanne der Deckel schon mit dabei. Um Fettspritzer beim Braten zu vermeiden, empfiehlt sich ein passender Spritzschutz, der dafür sorgt, dass das Fett in der Pfanne bleibt.

Fertig gekochte Lebensmittel wie z.B. Nudeln & Co. werden mit einem Sieb aus dem Topf abgegossen. Auch zum Waschen von Obst, Gemüse oder Salat sind Siebe bestens geeignet.

Weitere Küchenhelfer für die Zubereitung von Speisen finden Sie in der Kategorie Zubereiten und Aufbewahren.

Auf compravo.de finden Sie eine Auswahl von Küchenutensilien. Unterstützen Sie den lokalen Fachhandel und kaufen Sie bei compravo.de bei einem lokalen Fachhändler!